Звоните нам:
Тех. поддержка:
Ваша
корзина
0 товаров
|
0 руб
22.08.2014

Читайте о нас в ж. Сафари, №4 (апрель, 2014)

ж. Сафари» №4, 2014, Рубрика «Ну, и гаджеты»

Проект «Лесной Мониторинг»

С Александром С., создателем компании «Проект «Лесной Мониторинг», мы встретились на одной из охотничьих выставок в Москве и разговорились – все больше охотников стремятся снять фильм о своих приключениях, но самые интересные кадры обычно остаются«за кадром». Комплексы, которые Александр продвигает на российском рынке, вполне, на наш взгляд, могут решить эту проблему, хотяпредназначены далеко не только для этого.

«Сафари»:

Расскажите, пожалуйста, вкратце о том, как вообще возникла идея создания такого проекта – «Лесной Мониторинг».

Александр :

Начну с того, что я в охотничьей теме уже более десятка лет. Начинал простым охотником. Но интерес к новизне привел к тому, что однажды я прикрепил камеру к ружью и стал снимать процесс охоты. Так, если помните, появился проект «Твой видеовыстрел».

Дальше – больше. Начал общаться с профессиональными охотниками, сотрудниками охотхозяйств, заповедников, понял потребности данного сегмента и привез семь лет назад первые фотоловушки в Россию. Назвал это чудо техники «Лесная камера» – так их сейчас и называют… Далее расширил ассортимент профессиональным оборудованием для охотхозяйств, в том числе егерскими регистраторами, которые в мире используются для нужд полиции, а у нас незаменимы для инспекторов и егерей.

Но потребности растут, и прогресс не стоит на месте… Стал получать запросы от знакомых на оборудование, которое может работать там, где нет мобильной связи, на «умное» оборудование, которое не только снимает фото и видео, но помогает вычислить нарушителя. Начал искать подобные приборы. В России нашел некий аналог, но он не вполне устраивал – хотелось, чтобы устройство было простым в управлении, удобным (чтобы не ставить несколько передатчиков один за другим для получения сигнала) и доступным в плане стоимости. Поискал еще и нашел в Канаде. Познакомился с создателями комплекса. В ходе тестирования мы адаптировали его к российским климатическим условиям, к потребностям российских пользователей. Со своей стороны, я создал именно под этот проект компанию, которая получила название «Проект «Лесной Мониторинг», и получил от канадцев эксклюзивное право на продвижение и реализацию комплекса на территории России и стран СНГ.

«С.»:

И как называется российский вариант комплекса?

А.С.:

Комплекс получил название «Алтай». Первые тестовые системы были установлены в одном из заповедников Алтая, где сразу принесли плоды – с их помощью была задержана группа браконьеров, охотившихся на снежных барсов.

«С.»:

Чем уникальны комплексы «Алтай»? Их же несколько?

А.С.:

Во-первых, следует сказать о многофункциональности комплекса. Есть базовая станция, к которой прикрепляются датчики, которые вам нужны в данный момент:

— датчик на обнаружение человека (откалиброван на распознавание, чтобы исключить срабатывание при прохождении животно-го) реагирует на прерывание активного ИК-луча;

— на обнаружение транспортных средств – реагирует на проезд транспорта (автомобиль, квадроцикл, снегоход) над датчиком. Он закапывается в грунт на глубину до 50 см под колею и совершенно незаметен;

— для определения скорости и направления движения человека или транспортного средства: комплекс оснащается еще двумя датчиками, которые и позволяют произвести расчет;

— датчик на резкое повышение температуры устанавливается в избушках, на кордонах, а на открытой местности – для обнаружения очагов возгорания. Система использует интеллектуальный температурный датчик для обнаружения внезапного повышения температуры окружающего воздуха и позволяет практически избежать ложных срабатываний;

— магнитный датчик, срабатывающий при открытии окон/дверей, реагирует на размыкание. Комплекс-ловушка с системой оповещения при вскрытии помещений (окна и двери в охотничьих избушках, вышках, сараях, домах), шлагбаумов, ворот и т.п.

Причем также к базе можно подключить специально созданную видеокамеру с DVR-блоком, которая будет включаться принудительно после срабатывания датчиков.

Кроме того, уникальность комплекса состоит, и я это еще раз подчеркну, в том, что это оборудование работает на труднодоступных участках территории, а также в местах с плохим приемом сотовой связи или полным отсутствием ее.

Принцип работы комплексов следующий: сработавший датчик передает сигнал на спутник, спутник посылает сигнал на мобильный телефон в виде SMS-сообщения, например, такого: «Тревога. Алтай-4. Исходящий. Скорость 40 км/ч». А имея интернет, вы можете войти в систему и видеть отражение сигнала на карте ГуглМэп.

Одновременно сигнал приходит на компьютер (по электронной почте). Причем мы имеем визуальное отражение сигнала тревоги:

  • на компьютере, телефоне, планшете: на карте ГуглМэп отражается название датчика, координаты нарушителя, данные в зависимости от вида комплекса. Если происходит нарушение, значок датчика на карте начинает «прыгать».
  • Если же у вас нет в данный момент мобильной связи, то сигнал вы получите на спутниковый телефон или трекер в виде SMS.

Из первых двух особенностей вытекает третья: возможность широкого использования комплекса.

Прежде всего, его можно использовать для контроля территории заказника, заповедника, всей территории охотхозяйства либо только воспроизводственного участка с целью защиты животных от истребления браконьерами. Далее комплекс позволяет осуществлять контроль ситуации на той или иной территории с целью охраны мест обитания животных от тех же пожаров, разработки незаконного карьера или организации несанкционированной свалки, лес – от незаконной вырубки и так далее.

Совершенно очевидна польза комплекса для защиты зданий и сооружений: жилища, офиса, склада – от пожара и незаконного проникновения. Особенно эффективна его роль для защиты труднодоступных объектов, к которым не наездишься с целью проверки, – таких, как газонефтепроводы, например.

И еще, говоря об уникальности, нельзя не отметить немаловажное обстоятельство: комплекс компактен, отличается простотой настроек, монтажа и управления. Приобретая его, вы получаете доступ к русскоязычным настройкам. Вы из дома управляете системой, которая может быть установлена за тысячи километров, – можете включать, выключать, вводить комплекс в «спящий режим» по своему усмотрению. Настройка комплекса занимает 10 минут. Опять же все по русскоязычной инструкции.

Маскируется комплекс превосходно. Тут все зависит только от вашей фантазии. Например, на маскировку «Алтай-1» – комплекса на обнаружение человека у нас ушло минут 15.

«С.»:

Можно поподробнее об опыте применения комплексов?

А.С.:

Повторюсь, первые комплексы успешно показали себя на Алтае. В тех местах браконьеры строят избушки в очень труднодоступных местах. Инспекторы, когда находят их, не уничтожают (это не имеет смысла, потому что браконьеры построят новые в другом месте), а устанавливают комплексы на повышение температуры. Браконьеры разжигают очаг (печку), и инспекторы, получив сигнал тревоги, производят задержание.

На другом отрезке территории сразу после установки комплексов на движение автотранспорта их использование привело к двум задержаниям.

По словам представителя заповедника, многие нарушители впоследствии просто боялись заходить в охраняемую зону, потому как получила широкую огласку информация об установленном оборудовании по местному телевидению. То есть комплекс работает и как «профилактическое средство» – у людей срабатывает сдерживающий эффект.

Вообще накоплен уже и мировой опыт использования комплексов в различных климатических условиях. Так на Галапагосских островах установлены комплексы на движение человека для охраны редких видов черепах. В штате Нью-Йорк они работают против незаконных ловцов змей.

«С.»:

А что Вы можете сказать о надежности комплексов?

А.С.:

Первые установленные комплексы непрерывно исправно функционируют уже
более двух лет.

«С.»:

Спасибо за интересную информацию. Подробнее о принципах работы комплексов, преимуществах, новых разработках мы расскажем в следующих публикациях.

В заключение хотелось бы отметить, что мы очень надеемся на то, что применение комплексов «Алтай» принесет свои положительные результаты, позволяя предотвратить преступление и поймать нарушителя. Ведь очень важно выиграть время и предотвратить нарушение.

10 причин, почему нам доверяют солидные клиенты
1
Мы первыми внедрили оборудование в РФ
2
Более 10 лет профессиональной работы
3
Участие в торгах и гос. закупках
4
Территория деловой активности - вся Россия
5
Участие в научных проектах и разработках
6
Только протестированное оборудование
7
Гарантийное обслуживание - 2 года
8
Товар сертифицирован
9
Система скидок, бонусов и поощрений
10
Грамотные консультации профессионалов практиков
0 шт. 0 шт.
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш e-mail: *
Номер гарантийного талона: *
Дата покупки: *
Модель: *
Комментарии
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш e-mail: *
Наименование организации: *
Введите текст Вашего Запроса
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш e-mail: *
Введите текст Вашего Запроса
Проект "Лесной Мониторинг" Контакты:
Адрес: ул. Маршала Кожедуба, дом 4 Москва,
Телефон:+7 (495) 255-29-14, Электронная почта: forestmonitoring@ya.ru