Звоните нам:
Тех. поддержка:
+7 (495) 255-29-14
+7 (499) 393-32-37
Ваша
корзина
0 товаров
|
0 руб
03.02.2018

Фотоловушки в Керженском заповеднике – современные методы изучения жизни животных

Современные технологии дистанционной регистрации животных активно используются в российских особо охраняемых природных территориях для целей экологического мониторинга. В ФГБУ «Земля леопарда», например, для слежения за дальневосточными леопардами используются около 400 фотоловушек !

Сотрудниками Керженского заповедника мониторинг популяций крупных млекопитающих включен в программу Летописи природы. В 2016 году работы с фотоловушками проводились на звериных тропах в северной части заповедника и в местах вероятной концентрации зверей – на естественной приваде (погибший кабан), у водопоя, у муравейника, посещаемого медведями. Особое внимание было уделено регистрации зверей у вольер для реинтродукции лесного северного оленя.  Использовали 9 фотоловушек  KeepGuard 860, объем работ составил 1267 ловушко/суток,  зафиксировано 214 фото- и видеорегистраций зверей 10 видов (таблица). На биосферной территории «Нижегородское Заволжье» (природный парк «Воскресенское Поветлужье») фотоловушка устанавливалась у лисьей норы.

Проведенный анализ показал, что частота регистраций млекопитающих фотоловушками на дороге у вольер значительно выше, чем аналогичный показатель для лесных дорог и троп, а также для таких объектов как муравейник и водопой.  Для таких видов зверей как заяц-беляк, енотовидная собака, бурый медведь, барсук, рысь, лось отмечены высокие показатели регистрации у вольер. Причины этого явления могут быть различные – следование зверей вдоль изгороди вольер (физическая преграда) или  поиск падали (погибшие птицы) для хищников. Для рыси, вероятно, зарегистрировано тяготение к северным оленям, находящимся внутри вольеры. 

Проведен эксперимент по регистрации зверей у естественной привады .Фотоловушки выставлялись у погибшего кабана, у муравейника, посещаемого бурым медведем, на водопое. Зарегистрировано, труп кабана был съеден бурым медведем. Часто регистрировалась лисица, посещавшая место расположения привады и после того, как кабан был съеден медведем. Такие хищники как рысь и волк у привады не отмечены. Относительно часто медведь также отмечался у муравейника (питание муравьями), а лоси – у водопоя.

Использование фотоловушек позволило получить новую информацию о жизни млекопитающих в заповеднике, особенно в бесснежный период, когда регистрация следов жизнедеятельности зверей затруднена.

Получены новые данные о численности волков, обитающих в заповеднике. По данным зимних маршрутных учетов в феврале 2017 года в заповеднике обитали 3 волка. Регистрация волков фотоловушками в марте – июле 2017 года позволило установить, что группа волков, обитающих в заповеднике, состоит из 5 особей – двух матерых и трех молодых зверей в возрасте двух лет. При этом установлено, что волчица, зарегистрированная 13 апреля, была беременной. Вероятно, поголовье волков в заповеднике в 2017 году увеличилось.

Фотоловушки позволяют достоверно регистрировать новые для заповедника виды животных. В северной части заповедника 20 июля 2017 года впервые получена фотография косули. Остается неясным, зафиксировано ли расширение природного ареала европейской косули, или в заповедник зашла косуля, завезенная в одно из охотничьих хозяйств.

С помощью фотоловушек можно узнать о расположении индивидуальных участков зверей в заповеднике. Например, проведены наблюдения за парой рысей в северной части заповедника. Самка и самец рысей во время гона зарегистрированы фотоловушкой 14 апреля 2017 года. В течении весны и лета звери регулярно отмечались 3 – 4 раза в месяц на одном и том же участке. Полученные данные свидетельствуют о частичном совпадении индивидуальных участков самки и самца рысей в северной части заповедника.

Фотоловушками также зарегистрировано 9 видов птиц: серый журавль, глухарь, козодой, сойка, ворон, серая ворона, ополовник, большая синица и белая трясогузка. На биосферной территории «Нижегородское Заволжье» (природный парк) в течение двух сезонов проведены наблюдения за инкубацией кладки глухаркой. Установлен срок инкубации – 28 дней, зарегистрировано поведение глухарки на гнезде (ежедневные интервалы в насиживании до 20 минут, взаимодействие у гнезда с другими животными – вороном, ежом, белкой). Установлено разорение гнезда глухарки кабанами.

Полученные результаты использования фотоловушек показали эффективность  дистанционных методов наблюдения за животными. Применение большего количества фотоловушек  и расширение территории их установки позволит получить дополнительные сведения о жизни животных в заповеднике.

 

Фото 1. Игровое поведение трех молодых волков. При среднем размере выводка в 5 волчат до возраста половой зрелости доживает обычно 2 зверя.

  Фото 2. Самка рыси на обходе индивидуального участка. У рысей, живущих по соседству, происходит перекрытие периферийных зон их индивидуальных участков.  
 

Фото 3. Лось--один из видов, наиболее распространенных в Керженском заповеднике.В Керженском заповеднике обитает более 300 лосей.

  Фото 4.Лисица осенью пеиодически обследует нежилые норы. Кроме выводковых нор у лисиц бывают и норы, выполняющие функции временных убежищ.
 

Фото 5.Глухарка на гнезде. С помощью фотоловушек удалось получить сведения о режиме инкубации яиц глухаркой.

Волков А.Е., Суров С.Г., Языков М.В, Волкова Е.В.

Благодарим за предоставленный материал специалистов Керженского заповедника.

10 причин, почему нам доверяют солидные клиенты
1
Мы первыми внедрили оборудование в РФ
2
Более 10 лет профессиональной работы
3
Участие в торгах и гос. закупках
4
Территория деловой активности - вся Россия
5
Участие в научных проектах и разработках
6
Только протестированное оборудование
7
Гарантийное обслуживание - 2 года
8
Товар сертифицирован
9
Система скидок, бонусов и поощрений
10
Грамотные консультации профессионалов практиков
0 шт. 0 шт.
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш e-mail: *
Номер гарантийного талона: *
Дата покупки: *
Модель: *
Комментарии
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш e-mail: *
Наименование организации: *
Введите текст Вашего Запроса
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш e-mail: *
Введите текст Вашего Запроса